Постоянные читатели

среда, 1 марта 2017 г.

Политическая сфера

Гражданское общество

Модель 1. Гражданское общество - это "хорошее", "идеальное" общество и государство.

Это такое общество, где есть "демократия", "правовое государство", "права и свободы человека", "конституция", "солидарность", "сотрудничество", "общественная активность", "ответственность". В этой модели делается акцент на особых качествах общества, государства, а также граждан, которые позволяют общество назвать "гражданским обществом".
Гражданское общество = демократическое правовое государство = "хорошее" общество.

Модель 2. Гражданское общество - это все, что не государство.

В этой модели все общество разделяется на две сферы: государственную (публичную) и негосударственную (частную).
Существует несколько мнений:
а) Задача гражданского общества - защищать свободу, контролировать государство, бороться против его поползновений.
б) Государство и гражданское общество - партнеры, которые не могут существовать друг без друга, должны сотрудничать друг с другом, но также должны и контролировать друг друга в рамках законов.
в) Государство - высший этап развития гражданского общества. Государство в лице его представителей становится единственным выразителем народной воли и народного духа. 

Модель 3. Гражданское общество - это все, что не государство и не частная жизнь.

Три сферы в обществе: 
1. частная сфера - личная жизнь, семья, отношения с друзьями и другие действия, направленные на удовлетворение частных интересов и не требующие общественного взаимодействия
2. сфера гражданского общества - рыночная экономика, свободный бизнес, негосударственные некоммерческие структуры
3. сфера государственной власти - государственные органы, государственные процедуры, действия, связанные с осуществлением государственного управления на разных уровнях.

Модель 4. Гражданское общество - это все, что не государство, не частная жизнь и не бизнес.

Каждый человек проявляется в разных сферах общества в разное время.

Подходы к изучению гражданского общества.

1. Структурный - определяет гражданское общество по наличию разветвленной сети различных негосударственных общественных организаций и других структур гражданского общества.
2. Правовой - рассматривает правовые гарантии прав и свобод граждан, возможность защищать свои права, используя правовую систему.
3. Активистский - характеризует гражданское общество по наличию гражданской энергии, всевозможных инициатив и организованных мероприятий в нем.
4. Функциональный - признает гражданское общество только при условии выполнения гражданами, сообществами и негосударственными организациями каких-то своих конкретных функций, приносящих пользу государству и гражданам.
5. Культурно-исторический - считает главным наличие гражданской поддержки, доверия и солидарности в обществе.
6. Коммуникативный - современное гражданское в век информатизации и глобализации - это, прежде всего, коммуникация, взаимодействие, общение, обмен информацией; действие, направленное на достижения понимания, согласия, солидарности, сотрудничества, при признании неодинаковости всех.


Комментариев нет:

Отправить комментарий